当前位置:首页 > 财经要闻 > 正文

与微信支付宝大不同!5万人尝鲜数字人民币

10-15 财经要闻

  新华社北京10月13日电 12日18时,作为深圳数字人民币红包试点测试的5万名幸运者之一,叶女士收到了中签短信。叶女士按照短信指引下载数字人民币APP,注册开通数字人民币钱包,200元数字人民币到账。接下来约一周时间里,叶女士可以在深圳罗湖区内的3000多家开通数字人民币支付的店铺消费。虽然消费者与商家均反映数字人民币的使用与微信、支付宝等移动支付工具类似,但在专家看来,它们有着本质区别。

  公众参与测试

  10月12日,中国证券报记者在罗湖区沃尔玛超市洪湖店看到,自助结账机前醒目地贴着“数字人民币”的指示标语。购物完成后,除移动支付、电子购物卡方式之外,消费者可选择数字人民币方式进行支付。

  沃尔玛超市工作人员介绍,只要消费者领取到数字人民币红包,就可以通过自助结账机付款。

  深圳书城罗湖店的收银台同样开通了数字人民币收款服务。“与微信、支付宝的操作类似,可以通过扫码方式用数字人民币付款。”书城工作人员介绍,为迎接数字人民币红包测试,书城收银系统提前完成了系统改造。

  深圳此次向普通市民发放5万个数字人民币钱包,是迄今为止国内最大规模的一次面向公众的测试。此前,有深圳用户反映,曾获得数字人民币试用权限,用于内部测试。深圳官方统计数据显示,此次活动自10月9日预约启动至10月11日8时,总计191.38万名在深个人通过“i深圳”系统完成试点预约登记,最终中签者有5万名,每个红包金额为200元。中签者可于12日18时至18日24时在罗湖区辖内完成数字人民币系统改造的3389家商户进行无门槛消费。

  划时代意义

  不同于电子优惠券、移动支付、虚拟货币,此次在深圳试点测试的数字人民币红包,被专家解读为具有“划时代”意义。虽然消费者与商家均反映使用过程与微信、支付宝等移动支付工具类似,但在专家看来,数字人民币与移动支付工具有着本质区别。

  “数字人民币与纸钞和硬币等价,具有价值特征和法偿性。而支付宝、微信支付等第三方互联网支付方式主要依靠商业银行账户中的存款货币,其地位是法币的支付通道。”原工信部信息中心工业经济研究所所长于佳宁告诉中国证券报记者,数字人民币是由央行发行的数字形式的法定货币。同时,数字人民币具有可控匿名、技术中性、可编程性等特点。于佳宁强调,数字人民币与虚拟货币有本质区别。虚拟货币一般分为两类:第一类是以比特币、以太坊为代表的普通加密资产。这些加密数字货币基本由公司或社区基于算法发行;第二类是加密稳定币,指的是价值锚定某一种法币的加密资产。虚拟货币基于区块链发行,均不具备法偿性。

版权保护: 转载请保留链接: http://hnlxhg.com/caijingyaowen/2020/1015/7846.html