当前位置:首页 > 财经要闻 > 正文

低价4G套餐不断“消失”,你还敢乱换套餐吗?

10-18 财经要闻

  中新网客户端北京10月14日电 近日有消息称,运营商下架了低价的4G套餐,新用户入网或老用户更换套餐只能办理高价的5G套餐。真的如此吗?消费者该如何应对4G套餐不断减少的情况?

  线上难觅低价4G套餐

  近期,中新网记者分别在中国移动、中国联通、中国电信三大电信运营商手机营业厅APP查询发现,相比以前,4G套餐种类明显较少,月租50元以下只有“腾讯王卡”等互联网套餐,每月39元。

  目前运营商在APP上所售的4G套餐主要有两种,一种是月租59元,一种是月租79元。原来被消费者广泛使用的49元套餐、38元套餐等消失不见。

  在运营商官网,虽然有部分低价4G套餐在售。但基本是“无货”状态。

  例如,在中国电信官网,显示有月租39元的套餐在售,但只要选择具体号段,就会显示“暂未搜索到符合您要求的号码,请重新搜索”,号码归属地也只能选一些诸如“莆田”“龙岩”等地级市。

  也就是说,新用户入网,且选择线上办理,如果不选择譬如“腾讯王卡”这种互联网套餐,资费最低也要59元每月。如果选择5G套餐,更贵,现在最便宜的5G套餐,如果不打折需要128元每月。

  电话等渠道依然可办理4G套餐更改

  记者还拨打了运营商客服电话,多家运营商客服表示,4G套餐用户依然可以更换套餐,而且不强制换成5G套餐。中国移动客服人员称,老用户依然可更改为最低月租8元的套餐。

  记者发现,8元套餐,相对资源较少,包括30分钟通话,10MB流量,且低价套餐套外资费较贵。

  中国移动上述客服人员还介绍了月租9元套餐,但套外通话1分钟要0.25元,高于现在多数套餐规定的1分钟0.15元。

  至于新入网用户是否还能办理上述低价4G套餐,上述客服人员表示,“以线下营业厅为准。”

  实际上,很多用户反映,套餐“升级”容易、“降级”难,无论新老用户,运营商优先推荐高消费套餐。今年1月份,就有消息称,湖南长沙联通用户在将原包月套餐改为低档套餐多次受阻。随后工信部介入要求运营商立即纠正,湖南省通信管理局约谈了联通公司相关负责人。

  “优惠套餐建议长期持有”

  为什么4G套餐种类突然变少了?独立电信分析师付亮对中新网记者称,有些套餐,运营商其实并不挂在网上出售,用户可以去线下营业厅咨询;另外,这也是工信部和运营商集团多次要求减少在售套餐种类的结果。

  至于网友热议的“4G套餐减少给5G让路”话题,付亮认为,4G套餐种类确实少了,尤其是超低价优惠套餐大幅减少,但这与5G无关。

  工信部曾多次表示,要求运营商精简套餐数量。因为部分电信企业推出的资费套餐数量过多,计算相对复杂,尤其是在资费宣传过程中夸大资费优惠幅度,模糊资费结构和使用条件,不利于广大用户明明白白消费。

版权保护: 转载请保留链接: http://hnlxhg.com/caijingyaowen/2020/1018/8070.html

  • 上一篇:央行开展5000亿元MLF和500亿元逆回购操作
  • 下一篇:没有了
  •